2012 年 12 月 12 日 星期四
思政教研

教学工作
思政部成功举办贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师 座谈会上的讲话精神工作会议
2019/5/31 10:16:10

5月29日下午1:30,思政部贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神工作会议在南校区综合楼308成功举办。学院副院长程欣、学院宣传统战部、党委教师工作部、学生工作部、团委的负责人以及思政部专兼职教师共同参加了此次会议。会议由思政部主任陈明明主持。

首先,陈明明主任简要介绍了思政课建设的基本情况,使南北校区的思政教师对思政课的情况及相关要求有了基本了解。接下来,思政部党支部书记洪沆带领与会人员认真学习了学院党委书记刘占军同志5月8日在全院思想政治工作会议上的讲话。学院宣传统战部部长刘颖宣读了《关于成立辽宁生态工程职业学院思想政治理论课教育教学领导小组的通知》。

接下来,陈明明主任解读了《思政部落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神工作方案》,方案分别在教师队伍建设、课程管理和建设、课程改革与创新方面提出了新的举措,如实施“名师培养计划”、成立“课程思政研究中心”等,推进思政课建设与改革工作再上新台阶。

与会的思政部部分教师代表进行了发言。其中从教35年的形势与政策课教研室主任祁寒老师谈到,思政教师要努力打造有“滋”有味的思政课,老师们要把思政小课堂同社会大课堂结合起来,教育引导学生立鸿鹄之志,做奋斗者。概论课教研室主任徐曼指出:习总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上发表重要讲话后,既感到使命光荣,又深知责任重大,我们一定要继续努力学习、努力工作,不辜负党的期望与重托。何志新、贾想、李璐等老师也都结合自身的学习体会、教学经历和学校实际谈了了自己的想法。大家一致认为,思政课教师一定要讲好中国故事、弘扬好中国精神,帮助学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生的第一粒扣子。

最后,学院副院长程欣在座谈会上发表重要讲话。程院长首先对思政部现有的建设水平和积累的经验进行了肯定,现有的思政教师队伍的结构也基本合理,按上级文件要求设立了3个教研室,同时成立了直属党支部,这为我们提高思政课教学质量、加强教学改革工作提供了较好的条件。同时,程院长对落实学院党委书记刘占军同志5月8日在全院思想政治工作会议上的讲话精神、加强思政课程建设、更好地发挥主渠道作用提出了四点要求:一是要认清形势,在思政课上体现自己的担当;二是要加强教师队伍建设,不断提高教师素质,努力做到热爱学生、关心学生;三是要加强课程改革创新;四是要加强课程管理。最后程院长对思政部制定的落实方案,给予高度的认可,希望思政部要进一步提高认识,积极行动,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、感染力,努力打造思政“金课”。





 


地址:沈阳市苏家屯区枫杨路186号  邮编:110101  电话:024-12345678
版权所有  辽宁生态工程职业学院